签订合同被骗,公司的损失由谁承担

发布时间:2018-12-31 13:38:13

  我们知道,公司的法定代表人有对外签订合同的权利。那么,在签订合同的过程中,如果签订公司合同被骗,公司的损失谁承担?

签订合同被骗,公司的损失由谁承担

  一、行为人可能构成签订、履行合同失职被骗罪

  国有公司、企业、事业单位的工作人员在签订、履行经济合同的过程中严重不负责任,未向主管单位或有关单位了解,盲目同无资金或无货源的另一方进行购销活动;有的不了解对方情况,擅自将本单位资金借出受骗,有的违反外贸法规规定,未经咨询,不调查客户信誉情况,盲目与外商成交或擅自作经济担保,结果被诈骗造成重大经济损失。鉴于这种行为具有一定的普遍性和典型性,为严肃法纪,保护国有资产的安全,保障市场经济健康发展,刑法第一百六十七条规定了签订、履行合同失职被骗罪。根据这一规定,签订、履行合同失职被骗罪具有三方面的特征:

  1.构成本罪人员是国有公司、企业、事业单位直接负责的主管人员。

  2. 上述人员在签订、履行合同过程中,因严重不负责任被诈骗。 这里的“严重不负责任”在实践中表现为各种各样的行为:有的粗枝大叶,盲目轻信,不认真审查对方当事人的合同主体资格、资信情况;有的不认真审查对方的履约能力和货源情况;有的销售商品时对并非滞销甚至是紧俏的商品,让价出售或赊销,以权谋私,导致被骗;有的无视规章制度和工作纪律,擅自越权签订或者履行经济合同;有的急于推销产品,上当受骗;有的不辨真假,盲目吸收投资,同假外商签订引资合作协议等。

  3.构成本罪还必须致使国家利益遭受重大损失。 “国家利益遭受重大损失”包括造成大量资金、财物被诈骗;因为被骗,对方根本不会付款或无法供货;工厂濒临破产倒闭等。具体标准应当通过司法解释来规定。

  处罚

  第一百六十七条:国有公司、企业、事业单位直接负责的主管人员,在签订、履行合同过程中,因严重不负责任被诈骗,致使国家利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;致使国家利益遭受特别重大损失的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  二、如果是一般公司,签订公司合同被骗,公司的损失找诈骗人承担,找不到诈骗人的,只能由公司承担,可对行为人实行内部追偿。