婚姻家庭logo

诚邀一位律师入驻本站

首席律师

嘉兴律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻使用本站

    入驻洽谈:15768875484
    微信沟通:手机号即微信号
    业务范围:我们为律师提供网站建设,网站关键词优化推广,公众号小程序建设。

法律规定子女监护权包含什么内容

时间:2018-12-31 12:30:58

  法律规定子女监护权包含什么内容

  子女监护权的内容有哪些呢?一般来说,父母对子女的监护权的内容包括:

  1、住居所指定权。未成年人子女不得随意离开监护人指定的住所和居所。此权利由监护人行使。

  2、交还请求权。当未成年人或精神病人被人劫掠、诱骗、拐卖、隐藏时,监护权享有请求交还被监护人的权利。

  3、被监护人身份行为以及身上事项的同意权。未成年人或精神病人民法院人,不能独立行使身份行为和独立决定身上事项,必须经监护人同意,方能行使。如限制民事行为能力人职业的许可,法律行为的补正等,都由监护人为之。

  4、抚养义务。这一义务源于亲属权的义务,监护人应当为被监护人提供扶养费,包括生活费、教育费和医疗费等费用,但被监护人有财产的除外。对被监护人无法定扶养义务之人,不承担此项义务。

  5、对被监护人监督、教育的权利和义务。被监护人是未成年人的,其教育、监督的权利和义务,与亲权的内容相同;被监护人是精神病患者的,监督的权利义务有特殊的内容,除了保护被监护人的人身不受侵害外,还负有监督精神病人不得侵害他人的权利。监护人对被监护人监督不力,被监护人侵害他人财产权利和人身权利的,监护人应承担赔偿的义务。如果是单位担任监护人的,《民法通则》规定不承担此项赔偿义务。

  6、财产监护权。监护人应全面保护被监护人的财产权益。其主要内容为:对被监护人财产的管理权。监护人管理被监护人的财产。

  什么是子女监护权

  1、监护权分为对未成年人的监护权和对精神病人的监护权

  所谓监护权,是监护人对于未成年人和精神病人等无民事行为能力人和限制行为能力人的人身权益、财产权益所享有的监督、保护的身份权。是对于无民事行为能力和限制民事行为能力的未成年人和成年精神病人的合法权益实施管理和保护的法律资格。

  2、监护权既是一种权力,也是一种义务

  监护权既是一种权利,也是一种责任。作为权利,监护人有权对被监护人的人身权益和财产权益进行监督和保护,其他任何人都无权剥夺和干涉;作为责任,监护人应当尽心尽力地保护被监护人的人身利益和财产利益,不能损害被监护人的任何利益。

  3、子女监护权就是父母对未成年子女的监护权

  按照法律规定,监护权可以分为对未成年人的监护权和对精神病人的监护权。在这里,我们所要解答的是对未成年子女的监护权。所谓子女监护权,就是父母对于自己的未成年子女所享有的监护权。因为,我国法律明确规定,未成年人的监护人是其父母。