婚姻家庭logo

诚邀一位律师入驻本站

首席律师

嘉兴律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻使用本站

    入驻洽谈:15768875484
    微信沟通:手机号即微信号
    业务范围:我们为律师提供网站建设,网站关键词优化推广,公众号小程序建设。

离婚时有这四种情形的,无过错方可以提出损害赔偿!

时间:2018-12-31 12:37:06

  法律知识要点: 在特定的情形下,如果离婚时无过错方可以提出离婚损害赔偿,也就是指夫妻一方有过错,致使婚姻家庭关系破裂并导致离婚,离婚时对无过错的一方所受的物质损失和精神损失,有过错的一方应承担赔偿责任。

  具体的都有哪些情形,无过错方可以提出损害赔偿呢?对此,根据《中华人民共和国婚姻法》第四十六条的规定,一共列举了四项可以提出离婚损害赔偿的情形,现在小编就来给大家解读这四种情形的具体规定:

  一、重婚。

  重婚是指一方有配偶又与他人登记结婚或者与他人以夫妻名义共同生活;以及明知他人有配偶又与之登记结婚,或者以夫妻名义共同生活的行为。从上面的定义可以看出,重婚共分为两种情况:一是法律上重婚,指有配偶的人与他人登记结婚,指到婚姻登记机关进行结婚登记。二是事实上重婚,即有配偶的人与他人以夫妻名义共同生活,事实婚姻虽然不受法律保护,但不影响对构成重婚的认定。

  二、有配偶与他人同居。

  有配偶者与他人同居是指有配偶者与婚外异性不以夫妻名义,持续、稳定地共同居住。有配偶者与他人同居的行为与通奸、嫖娼及其他偶发性的婚外性行为也应有区别,即同居应当理解为持续、稳定的共同居住生活,不是临时短暂性的居住在一起。

离婚时有这四种情形的,无过错方可以提出损害赔偿!

  三、实施家庭暴力。

  家庭暴力是指行为人以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或者其他手段,给其家庭成员的身体、精神等方面造成一定伤害后果的行为。构成这一行为的前提是,施暴人与受害人之间应存在有特定的亲属身份关系,并且家庭暴力的表现形式为殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或其他手段,给其家庭成员的身体、精神等方面造成了一定的伤害后果。

  四、虐待、遗弃家庭成员。

  虐待,是指以作为或不作为的形式,对家庭成员歧视、折磨、摧残,使其在精神上、肉体上遭受损害的违法行为,如打骂、恐吓、冻饿、患病不予治疗、限制人身自由等。虐待和家庭暴力存在一定的包容关系,但虐待的性质和程度要比家庭暴力更严重,家庭暴力只是虐待等诸多表现中的一种,持续性、经常性的家庭暴力构成虐待。

  离婚时无过错方请求损害赔偿是一项权利,有过错方承担损害赔偿除应具备以上过错的情形之外,要要求必须是因上述的过错行为直接导致了离婚,如无错方不起诉离婚,而单独提起损害赔偿要求以及法院判决不准离婚的案件中,当事人的损害赔偿请求是不予支持的。另外需要注意的是,无过错方因为上述行为受到了物质和精神方面的损失均是赔偿的范围。为了更好的说明该法律条文的意思,现在小编分享一则相关的实务案例,以供大家参考。

  案件概述:原告刘某多次被打伤,其中严重的一次是构成轻伤,被告江某甲因此被判处有期徒刑九个月,刘某以江某甲实施家庭暴力为由起诉离婚得到法院支持,并判决江某甲向刘某支付物质损失和精神损失赔偿共计6088.18元。

  案情简介: 刘某诉称,江某甲一直对刘某实施家庭暴力,刘某曾向某区人民法院起诉离婚,法院当时给我们双方一次珍惜改善夫妻关系的机会,没有判决双方离婚。但判后江某甲态度没有改变,2013年3月31日,江某甲再次殴打刘某致轻伤,使刘某受伤住院一个多月,江某甲由此被判刑;江某甲不但对原告实施家庭暴力,而且有赌博等多种恶习,江某甲没有一点家庭观念和法制观念,现夫妻感情确已破裂,已无和好可能。

  为此,刘某请求法院判令:刘某与江某甲离婚;江某甲赔偿刘某医疗费1020.18元、精神抚慰金20000元、交通费68元,合计21088.18元; 江某甲辩称,与刘某的夫妻感情破裂,同意与刘某离婚,不同意赔偿。

  判决要点: 法院审理后认为,刘某、江某甲虽然是自由恋爱结合的,但婚后江某甲经常殴打刘某,并至刘某一次轻伤,江某甲实施家庭暴力的行为严重影响夫妻感情, 现刘某以此请求离婚,江某甲亦同意离婚,可见刘某、江某甲夫妻感情确已破裂,故刘某要求与江某甲离婚的诉讼请求符合法律规定,法院予以支持。

  刘某要求江某甲赔偿医疗费1020.18元、精神抚慰金20000元、交通费68元,合计21088.18元的问题,刘某提供的证据证实江某甲曾多次殴打刘某致刘某受伤,江某甲仅就受到刑事处理的那次做出赔偿,而另外殴打刘某致刘某受伤的未作赔偿,现刘某提供的病历及收费收据等证据证实刘某确已受到损失,故刘某要求江某甲赔偿医疗费1020.18元、交通费68元的诉讼请求法院予以支持。

  江某甲多次殴打刘某致刘某受伤,使刘某身心受创,故刘某要求江某甲精神损害抚慰金的诉讼请求法院予以支持,但考虑到原、江某甲是夫妻关系,同时刘某的受伤程度,精神损害抚慰金金额定为5000元为宜。

  裁判结果: 准予刘某与江某甲离婚;江某甲赔偿刘某医疗费、精神抚慰金、交通费,合计6088.18元,于本判决生效之日起10日内支付。

  律师点评: 离婚损害赔偿即包括物质赔偿,也包括精神赔偿。在司法实务确定赔偿标准一直是当事人关心的问题,物质损害赔偿一般比较容易确定,但对于精神损害赔偿的确定,由于缺乏具体的标准,法院在判决时对于赔偿数额,只能综合考虑案件的事实来把握,笔者认为一般参考损害程度、过错程度、侵权情节、经济负担能力等因素综合考虑。

  本案中,刘某作为无过错方,向法院请求2万元的损害赔偿,但最终法院酌情判定为5000元。在实务中,离婚时的精神赔偿支持的力度并不大,从公开的判决来看,一般超过5万元的判例极少,大多是几千元到二、三万元不等。因此,离婚案件当中的无过错方,在提出该项请求时应当合理提出赔偿金额,千万不可随意请求,最终法院难以支持,可能还要承担诉讼费。