刑事辩护logo

诚邀一位律师入驻本站

首席律师

嘉兴律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻使用本站

    入驻洽谈:15768875484
    微信沟通:手机号即微信号
    业务范围:我们为律师提供网站建设,网站关键词优化推广,公众号小程序建设。

故意伤害罪有哪些量刑标准,持刀故意伤人是否直接构成刑事犯罪?

时间:2018-12-31 12:04:20

  持刀故意伤人是否就直接构成刑事犯罪?持刀故意伤人事件也在社会中时有发生,行为人的犯罪动机各种各样,有的是是为了报复社会,有的是精神病发作,有的是为了报复仇人等。

  (一)持刀故意伤人已构成刑事犯罪

  即行为人持刀伤人致人轻伤以上。持刀伤人要是造成了轻伤或其以上伤害程度的话,往往是以故意伤害罪定罪处罚的。至于如何量刑,需要根据具体的情节做出,一般是参考造成的伤害程度,看是属于轻伤、重伤还是死亡。不同伤害程度下对行为人的判刑是不一样的。

  具体的量刑方法如下:

故意伤害罪有哪些量刑标准,持刀故意伤人是否直接构成刑事犯罪?

  1、根据下列不同情形在相应的幅度内确定量刑起点

  (1) 故意伤害致一人轻伤的,可以在六个月至一年六个月有期徒刑幅度内确定量刑起点;

  (2) 故意伤害致一人重伤的,可以在三年至四年有期徒刑幅度内确定量刑起点;

  (3) 以特别残忍手段故意伤害致一人重伤,造成六级严重残疾的,可以在十年至十二年有期徒刑幅度内确定量刑起点。依法应当判处无期徒刑以上刑罚的除外;

  (4) 故意伤害致一人死亡的,可以在十年至十五年有期徒刑幅度内确定量刑起点。依法应当判处无期徒刑以上刑罚的除外。

  2、在量刑起点的基础上,根据伤亡后果、伤残等级、手段的残忍程度等其他影响犯罪构成的犯罪事实增加刑罚量,确定基准刑

  有下列情形之一的,可以增加相应的刑罚量,确定基准刑:

  (1) 每增加轻微伤一人,可以增加一个月至二个月刑期;

  (2) 每增加轻伤一人,可以增加三个月至六个月刑期;

  (3) 每增加重伤一人,可以增加一年至二年刑期;

  (4) 造成被害人十级至七级残疾的,每增加一级残疾等级,可以增加一个月至三个月刑期。

  雇佣他人实施伤害行为的,可以增加基准刑的20%以下。

  有下列情节之一的,可以减少基准刑的20%以下:

  (1) 因婚姻家庭、邻里纠纷等民间矛盾激化引发的;

  (2) 因被害人的过错引发犯罪或对矛盾激化引发犯罪负有责任的;

  (3) 犯罪后积极抢救被害人的。

  (二)持刀故意伤人不构成刑事犯罪

  持刀伤人致人轻微伤,一般不构成刑事犯罪,因为我国刑法规定故意伤害致人轻伤以上才入罪。但是故意伤害致人轻微伤,一般会受到行政处罚,也就是治安处罚,并要赔偿被害的损失。持刀故意伤人致人轻微伤,可以行政拘留15日以下并处罚款,而且还须承担民事赔偿责任,一般包括医药费、护理费、疗养费、误工费等。

故意伤害罪有哪些量刑标准,持刀故意伤人是否直接构成刑事犯罪?

  故意伤害罪的认定

  故意轻伤的,不存在犯罪未遂问题,即行为人主观上只想造成轻伤结果,而实际上未造成轻伤结果的,不宜以犯罪论处。重伤意图非常明显,且已经着手实行重伤行为,由于意志以外的原因未得逞的,应按故意重伤(未遂)论处。故意伤害致死的,属于结果加重犯,行为人主观上对伤害持故意,对致人死亡有过失。

  易言之,在伤害对象与死亡者不是同一人的情况下,应根据行为人对死亡者的死亡是否具有预见可能性以及有关事实认识错误的处理原则来认定是否伤害致死。

  (1)如果行为人甲对被害人乙实施伤害行为,虽然没有发生打击错误与对象认识错误,但明知自己的行为会同时伤害丙却仍然实施伤害行为,因而造成丙死亡的,应认定为故意伤害致死。

  (2)如果行为人A本欲对被害人B实施伤害行为,但由于对象认识错误或者打击错误,而事实上对C实施伤害行为,导致C死亡的,应认定为故意伤害致死。因为在这种情况下,根据处理事实错误的法定符合说,刑法规定故意伤害罪不只是为了保护特定人的身体健康,而是为了保护一切人的身体健康;只要行为人有伤害他人的故意,实施了伤害他人的行为,结果也伤害了他人,就成立故意伤害罪,而不要求其中的“他人”完全同一。故意伤害致死也是如此。B与C的身体均受刑法保护,发生对象认识错误或打击错误并不影响A的伤害行为性质,理当以故意伤害致死论处。

  (3)如果行为人张三对李四实施伤害行为,既没有发生事实认识错误,也不明知自己的行为会同时伤害王五,由于某种原因致使王五死亡的,则难以认定张三的行为成立故意伤害致死。

  故意伤害罪的量刑标准

  刑法

  第二百三十四条故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制 。

  犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。

  第二百三十八条非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

  具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。

  犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡的,处十年以上有期徒刑。使用暴力致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚 。

  第二百四十七条司法工作人员对犯罪嫌疑人、被告人实行刑讯逼供或者使用暴力逼取证人证言的,处三年以下有期徒刑或者拘役。致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪从重处罚。

  第二百四十八条监狱、拘留所、看守所等监管机构的监管人员对被监管人进行殴打或者体罚虐待,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、 第二百三十二条的规定定罪从重处罚。

  监管人员指使被监管人殴打或者体罚虐待其他被监管人的,依照前款的规定处罚。

  第二百八十九条聚众“打砸抢”,致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。毁坏或者抢走公私财物的,除判令退赔外,对首要分子,依照本法第二百六十三条的规定定罪处罚。

  第二百九十二条第二款聚众斗殴,致人重伤、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。

  第三百三十三条非法组织他人出卖血液的,处五年以下有期徒刑,并处罚金;以暴力、威胁方法强迫他人出卖血液的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

  有前款行为,对他人造成伤害的,依照本法第二百三十四条的规定定罪处罚。

  为索取债务非法扣押、拘禁他人的,依照前两款的规定处罚。

  国家机关工作人员利用职权犯前三款罪的,依照前三款的规定从重处罚。