刑事辩护logo

诚邀一位律师入驻本站

首席律师

嘉兴律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻使用本站

    入驻洽谈:15768875484
    微信沟通:手机号即微信号
    业务范围:我们为律师提供网站建设,网站关键词优化推广,公众号小程序建设。

打人一拳是犯罪吗?故意伤害罪你要被判几年?

时间:2018-12-31 12:05:32

  打人一拳是犯罪吗?故意伤害罪你要被判几年?

  根据刑法第234条故意伤害他人身体的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制。那么,故意伤害罪怎么判刑?打伤他人什么程度会被判刑呢?

  犯故意伤害罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

  认定故意伤害罪在实践中应当注意以下几个问题:

  分清故意伤害罪与杀人罪的界限:两罪的主要区别在于是否以非法剥夺他人生命为故意,如果行为人没有这种非法剥夺他人生命的故意,而只有伤害他人身体健康的故意,即使行为导致了他人的死亡,也只能定故意伤害罪;如果行为人有非法剥夺他人生命的故意,即使其行为没有造成他人死亡的结果,也构成杀人罪(未遂)。

  分清故意伤害罪与过失致人重伤罪的界限:过失重伤罪在主观上是过失的,而且法律要求必须造成他人重伤的结果才能构成犯罪,而故意伤害罪在主观上是故意的,即使致人轻伤,也构成故意伤害罪。

  故意伤害他人身体的,不一定都认定为故意伤害罪:刑法规定的其他犯罪中也有故意伤害他人身体的情况,如刑法关于强奸妇女致人重伤或者死亡的规定和抢劫致人重伤、死亡的规定等,这些都属于刑法的特殊规定。根据特别规定优于一般规定的原则,刑法有特别规定的,一律适用特别规定。

  刑事案件请律师有什么好处:

  一、被告人被批捕之后,家属心急如焚,请律师有助于让家属对事情的轻重了解的清清楚楚。以便下一步进行。

  二、律师会根据案件的具体情况,适时适当的申请取保侯审,能够早日与家人团聚。

  三、律师会根据案件的实际情况,为当事人做无罪或罪轻辩护。